Смотреть видео

Уход и использование бочек

Дубовые бочкиОбласть применения дубовых бочек.
Дубовые бочки используются для приготовления, хранения и транспортировки алкогольных напитков, в числе которых все классические вина, коньяк, бренди, кальвадос, виски, самогон, граппа, чача, различные настойки и некоторые сорта пива.

Подготовка дубовых бочек.
Перед первым использованием бочку следует подготовить. Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую ёмкость налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новую бочку подвергают вымачиванию. Вода, которую вы будете использовать, должна быть не из городского водопровода с высоким содержанием хлорки, а родниковая, колодезная, или на крайний случай бутылированная.

  1. Подготовка начинается с замачивания изнутри. При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой! В начале замачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Процесс повторять до полной остановки течи.
  2. Далее дубовую бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают кипятком (на 10 л. объёма бочки – 1÷2 л.), плотно закрывают отверстие пробкой и раскачивают бочку рывками, чтобы горячая вода промыла все клёпки. Эту процедуру желательно повторить несколько раз. Обливать снаружи бочку во время пропаривания нежелательно. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи!
    Процесс вымачивания: поэтапно залить изделие доверху холодной водой, меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха.
  3. После всех этих процедур бочку еще раз хорошенько ополаскивают кипятком и слегка просушивают.

Бочку, бывшую в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Чем старее дубовая бочка, тем дороже она ценится. Коньячную бочку, в которой выдерживалось хорошее вино или спирт следует сразу же залить свежеизготовленным спиртом или молодым вином. Молодое вино в бочке из-под выдержанного спирта приобретет благородные ванильные ароматы, и вкус вина тоже кардинально изменится. Тоже самое произойдет со спиртом в старой дубовой бочке из под вина. В ходе эксплуатации, при взаимодействии с различными продуктами и средами, изделие из дуба может незначительно изменить свой цвет.

Гарантия распространяется до момента окончания процесса подготовки бондарного изделия к эксплуатации! Общий срок эксплуатации изделия не ограничен.


Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Интернет портал UAWEB.INFO!